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영천와인사랑회 발행 포도 & 와인 책에 실린 신순규님의 글
  -homepage 2014-02-16 06:23:11, 조회 : 2,470, 추천 : 221



0213.14 목요일

*영천와인사랑회에서 발행한 "포도 & 와인"(Journal of Grape & Wine Studies) 책이
오늘 도착했습니다.

*#와인 을 계기로 만난 울산대학교 정남모 교수님의 원고 부탁으로
"양조용 포도품종의 재배 및 그 결과에 관한 고찰" 이라는 글이 실려서 왔습니다.
반가운것은 딸 신도빈의 영동대학교 은사이신 Neo Byung-ho Yu교수님의 글도
함께 실렸다는 것이에요^^
책을 받고 얼마나 반가웠던지

*늘 남이 가지 않는 길을 가는 실미원농촌체험교육장(3대째 유기농장) 남편 
실미원신순규 의 생각 - 책의 일부글 인용

1. 들어가는 글
왜 우리는 좋은 와인을 만들 수 없을까? 우리의 포도로 만든 맛있는 와인을 왜
만들 수는 없는 것인가? 왜 우리는 좋은 와인용 포도를 재배하지 않을까?
우리나라에서 국제 품종인 까베르네 소비뇽과 메를로를 재배해서 와인을 만들면
어떤 맛일까? 수년간 포도를 재배하고 또 와인을 만들면서 자문하는 말이다.
좋은 와인은 잘 가꾸어지 토양과 알맞은 기후 그리고 그곳에 맞는 품종과 농부의
열정이 빚어낸 천지인의 합작품이라고 하는데 우리나라에는 또 내가 살고 있는
지역엔 어떤 품종이 맞는지 어떻게 재배해야하는지 알아보기 위해서 나는 10년 
계획으로 생식용 포도만 재배하던 일에서 벗어나 양조용 품종을 재배하기로 했다.
이렇게 실행할 수 있었던 가장 큰 동기는 오랫동안 내가 가졌던 의문을 풀기 위한 
것도 있었지만, 또 나의 세대에서 못하더라고 내 뒤를 이어 아들과 손자가 이룰 수
있을 것이라는 믿음이 작용한 것이다.
이 글은 양조용 포도품종의 재배 과정에 대한 중간 보고서인 동시에 국제 품종에
관심을 둔 분들에게 조금이나마 도움을 주고자하는 바램에서 기획하였다.
 — 정말 좋아요







* 실미원님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2014-02-16 06:25)


3월 30일 주일 이 책을 보고 여주농전의 조교님이 실미원을 방문하셔서 신순규 대표와
밭을 돌아보며 포도재배 방법에 대해 논의하시고 가셨습니다.
2014-03-31
06:31:07
 


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